まめごと

暮らしのらくがき兼メモ帳。

無駄なく効率良く野菜を使い切る方法。

今日、母上のところに行ったところ、またもお野菜を頂きました。
今日はほうれん草をいただきました。

f:id:kimi08:20151001225023p:plain

しかし、この前ほうれん草を買ったので今日使う分は家にある…
そして明日は旦那さんが飲みに行くので夕飯を作らない…!

ということで、頂いたほうれん草は冷凍保存することにしました。

冷凍できるお野菜は出来るだけ冷凍してしまう

今、冷蔵庫の中にはこの前頂いた冬瓜、鍋に使って余っている白菜、お弁当とサラダに使うブロッコリーが入っています。
白菜は今日の夕飯のお味噌汁に使いました。


ほうれん草は以前も冷凍保存したことがあったのですが、以前は茹でたものを冷凍保存していたのですが、調べてみたらなんと生のままで保存できると知ったので、今回はこのサイトを参考にほうれん草を生のまま冷凍してみました!

ほうれん草|らくらく保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

 

ざっくり手順

f:id:kimi08:20151001225422p:plain

f:id:kimi08:20151001225459p:plain

f:id:kimi08:20151001225518p:plain

冷凍したものは、おひたしやお味噌汁に使いたいと思います!

 

冷凍して効率よく野菜をいただく

せっかく頂いた野菜なので、無駄なく使うために積極的に冷凍しています。
切って冷凍しておくものが多いので、お味噌汁に使えば包丁を使わずにお味噌汁が完成するのでとても使い勝手が良いです!
今日のお味噌汁に使った白菜もカットして冷凍したものだったので、袋から取り出して鍋に入れるだけだったのでとても楽でした。

野菜の冷凍は時短にもつながるので働いている方にもおすすめです〜!

 

 

↓よろしければ、ポチッと応援お願いします!↓

にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ